BANGKALAN, headlinenews.cloud– Tak hanya terkenal dengan jejak sejarah dan budaya yang kuat, Kabupaten Bangkalan di Pulau Madura juga menyimpan kekayaan kuliner tradisional yang menggoda selera. Setiap hidangan khasnya bukan hanya soal rasa, tetapi juga cerita panjang dari warisan leluhur yang dijaga turun-temurun.
Dari olahan laut hingga jajanan manis, berikut delapan kuliner khas Bangkalan yang patut dicoba saat berkunjung ke ujung barat Pulau Madura:
1. Nasi Serpang
Perpaduan lauk darat dan laut menjadi ciri khas Nasi Serpang. Sajian lengkap ini terdiri dari pepes ikan tongkol, kerang sambal goreng, sohun kecap, dendeng sapi, paru goreng, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk bumbu rujak. Satu piring, rasa komplit!
2. Topak Ladeh
Makanan khas saat Lebaran di Bangkalan ini menggunakan lontong (topak) yang disiram kuah ladeh gurih penuh rempah. Bumbu seperti kunyit, kencur, lengkuas, hingga santan, berpadu menciptakan sensasi rasa yang hangat dan berempah.
3. Soto Tongkol
Berbeda dari soto umumnya, soto ini menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utama. Kuahnya ringan namun kaya rasa, menjadikan Soto Tongkol favorit banyak warga Bangkalan.
4. Tajin Sobih
Kudapan manis dari Desa Sobih ini mirip bubur sumsum, tapi diberi cenil cokelat dan disajikan dengan siraman gula merah. Lebih unik lagi, Tajin Sobih biasanya disantap menggunakan sendok dari daun pisang.
5. Rek Kerrek Kamal
Camilan legendaris dari Desa Kamal ini terbuat dari ketan, kelapa parut, dan telur bebek. Sekilas mirip Kerak Telor, namun versi Bangkalan ini punya cita rasa khas tersendiri tanpa tambahan udang kering dan bawang goreng.
6. Sewel Socah
Jajanan dari daerah Socah ini biasa disajikan dengan bumbu petis, rujak, atau kuah cuko. Tekstur kenyal dan rasa gurih pedasnya membuat siapa pun ingin tambah lagi.
7. Bongko Arosbaya
Dengan rasa manis-gurih dan tekstur lembut, kudapan dari Arosbaya ini dibuat dari tepung beras dan dikukus dalam balutan daun pisang. Cocok sebagai teman ngopi sore hari.
8. Ledre Sepuluh
Ledre khas Desa Sepuluh ini menggunakan campuran tepung beras, ketan hitam, dan kelapa parut yang dipadukan dengan lelehan gula merah. Aromanya harum, rasanya legit, bikin nagih!
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bangkalan mendorong masyarakat maupun wisatawan untuk terus melestarikan serta mencicipi kuliner khas ini sebagai bagian dari kekayaan budaya daerah.
Sudah pernah coba yang mana? Atau penasaran ingin mencoba semuanya? Jangan lupa masukkan kuliner Bangkalan dalam daftar wisata rasa kamu berikutnya! (red:a)
Post a Comment